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환절기 필수! 케일이 머금은 베타카로틴 효능


칼슘과 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유된 케일의 대표적인 효능과 맛있게 먹는 법을 소개합니다.


목차


케일의 베타카로틴 함량


의약사가 알려주는 건강 소식!

출처 김제연(슬로우약국 약사)

케일에 함유된 고함량 성분, 칼슘 & 베타카로틴

케일은 세계보건기구 WHO에서 고구마, 토마토에 이은 3개 면역식품으로 꼽았을 정도로 면역력 증진에 도움이 되는 채소입니다. 케일의 어떤 성분들이 건강에 도움을 주는 작용하는지 알아보도록 하겠습니다.

케일은 100g 당 328mg 칼슘을 함유하며, 멸치(100g 당 496mg), 우유(100g 당 113mg)에 못지 않은 칼슘 함유량을 자랑하고 채소 중에선 가장 많은 칼슘 함량을 가지고 있습니다.

칼슘 외에 또 케일에 많은 영양소는 바로 베타카로틴인데, 베타카로틴은 빨간색, 녹황색, 주황색 계열의 과일과 채소에 많이 들어있는 ‘카로티노이드’ 계 성분 중 하나입니다. 당근이 베타카로틴이 많기로 유명하고, 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 섭취 시 체내에서 비타민A로 전환되게 됩니다. 작용 기전은 대표적인 항산화제로서 세포활동 중 발생되는 활성산소를 제거하여, 피부노화 및 각종 염증, 그리고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.


 구분

케일

시금치

브로콜리

당근

늙은호박 

 칼슘 (mg)

328

40

39

24

21

 베타카로틴 (mcg)

3,145

2,876

264

5,516

853




케일의 대표적인 효능

그 외에 케일에 많이 들어있는 영양소로는 비타민C (베타카로틴과 함께 항산화작용), 마그네슘 (칼슘이 뼈로 갈 수 있게 도와주는 무기질로, 순환과 세포이완에 도움), 비타민K (칼슘 흡수 도움), 철분 (빈혈완화 및 예방), 퀘시틴, 캠프페롤 (심혈관 보호 등) 등이 있고, 케일은 탄수화물의 함량이 낮고 당이 없으며 섬유질이 많아 포도당의 흡수를 늦추며 영양이 풍부해 당뇨병 예방에 특히 좋습니다. 케일의 대표적인 효능을 소개하면 다음과 같습니다.

1. 면역력 강화 및 항산화 작용
풍부한 항산화물질이 활성산소를 제거하여 세포손상 방지, 노화 방지, 면역세포를 활성화하여 감기 바이러스 감염 예방

2. 눈건강 보호
황반변성 및 백내장 예방 효과, 눈의 피로도 개선, 블루라이트 및 자외선으로부터 눈 보호

3. 혈관건강 및 심혈관질환 예방
비타민K, 폴리페놀이 혈액응고 조절 및 혈액순환 개선의 효능을 가짐

4. 해독작용
설포라판, 글루코시놀레이트 성분이 체내 독소 배출에 탁월하고, 간 해독작용에 도움

5. 장건강 & 변비 예방
풍부한 식이섬유와 수분 함유로 장운동 촉진 및 변비 개선

6. 피부건강 & 노화 방지
비타민C 등 항산화 물질이 피부 속 콜라겐 생성 촉진, 피부 탄력 유지, 자외선 & 외부 환경으로부터 피부 보호

7. 다이어트 & 체중관리 효과
칼로리는 낮고, 식이섬유 함량이 높아 다이어트에 적합, 포만감이 오래 유지되어 과식을 방지하고 체중 유지


케일 섭취 주의사항 & 맛있게 먹는 법

비타민K는 혈액응고에 도움이 되는 비타민으로 정상인들은 상관없지만, 와파린, 항응고제를 복용하는 환자들은 비타민K가 항응고제의 작용을 방해하기 때문에 주의하셔야 합니다.

따라서, 갑자기 한 번에 많이 드시면 안 되고 한 끼에 70g 이내로 드시길 추천 드립니다. 케일은 주스의 형태로 갈아먹거나, 생 잎 그대로 샐러드로 섭취, 올리브오일과 함께 볶음 요리로 섭취하는 방법이 있고 오븐에 구워 케일칩으로 먹어도 건강한 섭취할 수 있습니다.



*안국건강에서 제공하는 본 컨텐츠는 특정 제품의 효능·효과가 아닌

성분에 대한 건강정보입니다.


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